位置: 首页 > 支部建设 > 正文

党建工作(二十五):学习总书记讲话,传承“五四”精神

作者:   时间:2022-05-05   点击数:

2022年5月5日,机关党委第十四支部组织全体党员及党外人士参加,运用腾讯会议学习传达习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和全省教育系统第三十六次疫情防控视频调度会议,本次学习由支部负责人杨宏伟教授主持。

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

习近平指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。

全省教育系统第三十六次疫情防控视频调度会指出,当前疫情形势严峻复杂,我省局部地区疫情仍未清仓见底,防控任务仍然十分繁重。近期本土疫情波及学生群体,加之“五一”假期人员流动加快,将给学校疫情防控工作带来新的压力和挑战。要清醒认识形势,保持高度警觉,采取更严格、更细致、更有针对性的防控措施,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

通过学习大家认识到,习近平总书记考察人民大学,彰显了对我国高等教育的高度重视。立足新时代新征程。高等教育工作者要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

机关党委第十四支部委员会

科技研发与成果转化中心