位置: 首页 > 工作动态 > 正文

山西省教授协会在我校举办“弘扬教育家精神 教育强国从我做起”教师节庆祝活动

作者:   时间:2024-09-11   点击数:

9月8日上午9时,山西省教授协会在我校举办了“弘扬教育家精神 教育强国从我做起”为主题的活动。原山西省政协副主席吴博威、原山西省省长助理相从智、原山西省科委主任李镇西、原山西医科大学党委书记梁豫秦、原中北大学党委书记陶功定,原太原科技大学党委副书记(正厅级)李志勤,原长治医学院党委书记申建设、原山西省教育厅一级巡视员武保旺、原山西经济管理干部学院副院长席宝山等老教授和山西省教授协会会长董川教授、山西工商学院董事长牛三平校长、山西应用科技学院创始人宋兴航校长,以及山西省教授协会工作人员及各高校代表近200人出席了会议。我校党委书记张主社、校长潘晋孝、副校长石瑛亲临会议。会议由山西省教授协会副会长兼秘书长薛培文教授主持。

庆祝活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,我校党委张主社书记致欢迎词,他首先代表山西工程科技职业大学全体教职员工对所有与会领导及嘉宾致以热烈欢迎和真诚感谢!他介绍了山西工程科技职业大学的基本情况,并对山西省教授协会近年来的工作给予高度肯定。他希望各位教授及专家学者今后常来工程科技职业大学指导工作,助推山西省教育高质量发展。

董川会长向全省教师和教育工作者致以节日的问候和衷心地感谢!他说,教师的工作既是一份崇高的职业,也是一项艰巨的任务。教师不仅要向学生传授知识,更是要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,教师的工作直接关系到国家的未来和民族的希望。董会长结合自己从教近四十年的经验发表了“科教强国,教授先行”的主题演讲。

潘晋孝校长宣读了“山西省教授协会与山西工程科技职业大学共建科技成果转化基地的决定”,并与董川会长共同为基地揭牌。

李志勤教授宣读了“协会内部先进集体和优秀个人表彰的决定”,我校获评为2024年度山西省教授协会“山西省科教兴晋先进集体”。

李镇西教授结合他在美国硅谷的见闻和感悟发表了即兴演讲,提出我们要积极拥抱、感受、触摸新事物,敢于创新,只有这样,才能在这场人工智能的革命浪潮中站稳脚跟,勇立时代潮头。

最后,全体与会人员在石瑛副校长的领诵下,共同宣誓:“心有大我, 至诚报国;言为士则,行为世范;启智润心,因材施教;勤学笃行,求是创新;乐教爱生,甘于奉献;胸怀天下,以文化人。”

宣誓后,老教授们和各高校代表在张主社书记的亲自陪同下,兴致勃勃地参观了我校古建筑产业学院。

此次活动在我校举办,是山西省教授协会大力弘扬教育家精神,践行习近平总书记对山西工作和职业教育工作重要讲话、重要指示精神的一个重要表现,也是我校全面深化改革,推动产教融合,科教融汇,强化成果转化的一个重要举措。与山西省教授协会合作建立科技成果转化基地,不仅有利于我校尽快补齐科技短板,盘活科技成果,赋能学校创新发展,更是效吸引全省科技工作者在我校集智汇策,为山西高质量发展蓄势赋能的一个重要平台。今后,我校将进一步加强与教授协会的常态化合作,积极推动职业教育改革提质增效,提档升级。

科技研发与成果转化中心

2024年9月11日

拟稿、初审:庾晋鹏    复审:胡颖    终审:杨宏伟