位置: 首页 > 工作动态 > 正文

作者:   时间:2023-12-22   点击数:

1221上午,山西工程科技职业大学召开科学技术协会成立大会暨第一次科协代表大会,省科协一级巡视员温万一,市科协党组书记、主席常许雁,省科协素质部部长刘晓舟,市科协普及部部长张彦云等领导到会,学校党委书记张主社、校长潘晋孝、副校长李锦元、石瑛、张秀芝和学校相关部门、各二级学院负责人及会员代表90余人参加了会议。

会议在庄严的国歌声中开幕。

市科协党组书记、主席常许雁宣读了成立山西工程科技职业大学科学技术协会批复文件。

张主社书记在致辞中指出,山西工程科技职业大学自2021年组建以来,践行“职普融通、产教融合、科教融汇”发展理念,笃行“厚德精技、励学笃行”校训,以建设“特色鲜明、国内一流的高水平示范性本科职业大学”为目标定位,在人才培养、科技创新、社会服务等各方面都实现了跨越式发展。科协的成立对完善学校治理结构、深化管理改革起着重要的促进作用。要求校科协成立以后,要不断建立健全制度体系、优化工作机制、认真履行职责,充分发挥科协对教育教学支撑保障作用和组织人才荟萃、交流广泛的独特优势,积极推动开展高水平的学术交流与技术合作,要以服务人才培养为中心,秉承“献身、创新、求实、协作”的科学精神,强化责任意识,积极作为,发挥优势,为学校的内涵建设和高质量发展作出贡献。

温万一在讲话中指出,山西工程科技职业大学科协的成立,必将为进一步推动学校的专业建设、人才培养、科研产业化等发挥更大作用,在未来的工作实践中,应着重突出三个方面的工作:一要把科协建设成为学校的科技工作者之家,把科技人员的终身教育工作摆在重要位置,不断开拓新的教育内容和方式方法。二要推动科技创新、促进成果转化,提高学校的学术水平和科研水平,广泛参与校地合作,促使更多的科技成果转化为现实生产力。三要着力为培养创新型人才服务,发挥好科协在组织科技工作、普及科学知识等方面的积极作用,培养青年学生勇于探索、开拓进取的精神,为学校和社会培养创新型人才服务。

温万一、常许雁、张主社、潘晋孝共同为学校科协揭牌。

在石瑛副校长的主持下,学校第一次科协代表大会审议通过了《山西工程科技职业大学科学技术协会章程》《科协委员选举办法》,选举产生了第一届科协领导机构。张主社书记宣读了学校第一届科协主席、副主席、秘书长及委员名单。潘晋孝校长当选第一届科协主席,李锦元、石瑛、张秀芝当选第一届科协副主席。

潘晋孝主席在当选讲话中提出,要在学校党委的正确领导下,进一步贯彻落实好党的二十大报告提出的“教育科技人才”一体化战略部署,紧扣“职普融通、产教融合、科教融汇”发展理念,将校科协建设成一个开放包容、守正创新的科技交流平台,不断完善科协的组织架构,规范科协的内部管理,丰富科协的各项活动,加强推动校科协与其他高校科协、科研机构的交流合作,注重培养科协成员的团队合作精神和创新能力,积极构建充分保障我校高质量发展、特色发展的科技自主创新体系。

校科协的成立,为我校师生开拓了“有组织科研”的新空间,提供了一个创新探索、有为作为的新平台。下一步,在省市科协的指导帮助下,在学校党政的正确领导下,校科协领导集体组织带动全体师生,聚焦完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,不断增强动力、提高能力,努力以高水平的科技创新助推学校的高质量发展,为晋中乃至山西经济社会发展做出积极贡献。